白菜の水分を利用して蒸し焼きに。野菜がたくさん食べられてボリューム満点。
<調味料>
豚バラ肉は長さ4~5cmに切る。
ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、太い場合は縦半分に切って、さらに斜め薄切りにする。
白ネギは斜め薄切りにする。
ショウガは皮をむき、せん切りにする。
水煮タケノコは薄切りにする。
白菜は軸と葉に切り分け、軸は削ぎ切りに、葉はザク切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガを加えてしんなりするまで炒め、ゴボウ、水煮タケノコ、豚バラ肉も炒め合わせる。
豚バラ肉の色が変わったら、<調味料>の材料を加えて全体にからめるように炒め合わせ、いったん取り出す。
フライパンに白菜の軸を広げ入れ、葉も重ねながら広げ入れる。酒大さじ2をまわし入れ、(2)を炒め汁ごと全体にのせてフライパンに蓋をし、強火にかける。白菜がしんなりしたら器に盛り、刻みネギを散らす。
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