白みその甘みがやさしく広がる豚汁です。
豚肉は長さ3cmに切る。
里芋は皮をむき、食べやすい大きさの輪切りにする。大きい場合は半月切りにし、分量外の塩でもんでヌメリが出たら、水洗いする。
大根は皮をむき、半月、または薄いイチョウ切りにする。
ニンジンは皮をむき、薄い半月切りにする。
レンコンは皮をむき、厚さ5mmの半月、またはイチョウ切りにする。
鍋にだし汁を中火で熱し、煮たったら豚肉を入れ、アクを取る。
里芋、大根、ニンジン、レンコンを加え、再び煮たったら中火で10分煮る。
白みそを溶き入れ、刻みネギを加える。ひと煮たちしたら火を止める。器に注ぎ、お好みで七味唐辛子を振る。
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