やみつきになる!明太子の旨味と生クリームのコクがおいしいパスタです。シンプルなのに本格派。定番にしたい一品!
<明太ソース>
明太子は切り込みを入れて中身をこそげだし、大きめのボウルに他の<明太子ソース>の材料と混ぜ合わせる。
玉ネギは根元を三角に切り落とし、薄切りにする。
エノキはサッと水洗いし、水気を切って根元を切り落とし、半分の長さに切り、根元を食べやすい大きさにさばく。
ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、薄切りにする。
大葉は縦半分に切って更に細切りにし、水に放ってアクを抜く。水気はしっかり絞っておく。
1 たっぷりの熱湯に塩を加え、パスタを指定の時間より、30秒短かめにゆで、ザルに上げる。(今回のパスタはリングイネを使用しました)
2 フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて強火にかけ、香りがたってくれば玉ネギとエノキを加え、しんなりするまで炒めあわせ、<明太ソース>と混ぜ合わせる。
3 1を2に加えてよく混ぜあわせ、器に盛り付け、大葉を散らす。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |