菊菜は軸から葉を摘み取り、水洗いして水気を拭き取る。
サツマイモは皮ごときれいに水洗いして4cm長さの棒状に切る。水に通して耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2分加熱して水に取り、水気を拭き取る。
<合わせ粉>を混ぜ合わせる。
スダチは横半分に切り、レモンなら4つのくし切りにする。
揚げ油は170℃に予熱する。
菊菜に適量の<合わせ粉>を混ぜ、更にサツマイモにも適量の<合わせた粉>をからめる。
残っている<合わせ粉>を1の菊菜とサツマイモにからめ、ボウルに桜エビと一緒に入れ、冷水を大さじ2位ずつ加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
一度に混ぜず、何回かに分けて混ぜ合わせると、混ぜやすいですよ!
揚げ油に少し大きなひとくち大量ずつ入れてサックリ揚げ、油を切って器に盛り合わせ、スダチ又はレモンと塩を添える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |