ほうれん草を使った、アーリオオーリオの基本の作り方を紹介します。甘みが強い旬のほうれん草には、アーリオオーリオがよく合います。
ホウレン草は塩ゆでして水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落として長さ4cmに切る。ゆで汁はとっておく。
ニンニクは薄切りにする。赤唐辛子は縦半分に切って種を出す。アンチョビは粗く刻む。
フライパンにニンニク、赤唐辛子、オリーブ油を入れて中火にかける。フライパンを傾けて火を通し、香りがたったら赤唐辛子を取り出す。
アンチョビを加えて炒め合わせ、ホウレン草のゆで汁を大さじ2~3杯加え、トロミがついたらホウレン草を加えて手早く炒め合わせる。
器に盛り、赤唐辛子を飾る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |