豆腐を混ぜるだけの簡単手作りマヨネーズ。卵不使用だからカロリーもコレステロールも気にならない裏技ヘルシーレシピ。
<豆腐マヨネーズ>
紫キャベツは芯を取り除き、食べやすい大きさに切り、チコリと共に水に放つ。
ラディッシュは、縦半分に切る。オクラは分量外の塩で板ずりをして、繊毛を洗い落とし、ガクの部分を薄くむいて縦半分に切る。
豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで1分半加熱する。粗熱が取れるまで冷ます。
(裏技)電子レンジで水きりすると、時間短縮になります。
<豆腐マヨネーズ>の材料をミキサーに入れて、なめらかになるまでかくはんする。
器に紫キャベツ、チコリ、ラディッシュ、オクラを盛り、<豆腐マヨネーズ>を添える。パセリを振る。
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |