じゃがいも料理の定番ポテトサラダ。電子レンジで作るから、簡単に美味しく作れます。みんな大好きな定番の味。
ジャガイモは皮ごときれいにタワシで水洗いし、ぬれたままラップでふんわり包む。
ハムは食べやすい大きさに切る。
玉ネギは縦薄切りにする。
キュウリは縦じまに所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにして分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。
リンゴは皮ごときれいに洗って芯を取り、薄切りにする。分量外の塩水に通し、水気をきる。
ジャガイモを電子レンジで1~2分加熱する。上下を返してさらに1~2分加熱し、竹串がスッと刺さったらタオル等で包んで皮をむく。ボウルに入れ、熱いうちにマッシャーでつぶす。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
<下味>の材料を加えて全体に混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
ハム、玉ネギ、キュウリを加えて全体に混ぜ合わせる。リンゴ、マヨネーズも加えてサックリ混ぜ合わせ、器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |