ミートソースも食べたい!そんな時にはちょっとアレンジしてヘルシーに。豆腐がチーズみたいでかわいい!?豆腐。。。大豆のたんぱく質は血管の弾力性を高めてくれる効果があるので、脳卒中や動脈硬化などの血管に関わる病気の予防にいいのです。作る時に『にがり』が入るので、大豆に比べてマグネシウムが多い!
玉ネギはみじん切りにする。
セロリは筋を引き、みじん切りにする。
ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。
ニンニクはみじん切りにする。
ペンネをゆがく熱湯を鍋に沸かしておく。
牛もも肉は包丁で細かく刻み、粗いミンチ状にする。
木綿豆腐はキッチンぺーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジで2分加熱して水切りする。粗熱が取れたら5mm角に切る。
フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、香りが立ってくれば玉ネギ、セロリ、ニンジンを加えて弱火でじっくり炒め合わせる。しんなりすれば牛肉を加え、炒め合わせる。
牛肉に火が通れば、木綿豆腐を加えて炒め合わせ、水煮トマトを手でつぶしながら加える。ローリエも加えて時々混ぜながら煮詰める。
熱湯に塩を加え、ペンネを指定の時間通りにゆがく。ゆであがればザルに上げ、2のフライパンに加えてからめる。塩コショウで味を調えて器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
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