マグロ、鯛、甘エビはサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気をおさえ、冷蔵庫で冷やし、食べる直前に切る。
大根、ニンジンは皮をむき、縦に細いせん切りにして冷水に放つ。パリッとすれば水気をきって、食べる直前まで、抗菌のビニール袋等に入れ、冷やしておく。
キュウリは斜め薄切りにし、更にせん切りにして大根同様、冷水に放ち、食べる直前まで冷やしておく。
マグロの冊は、厚みの薄い側を手前に置き、冊の右側から7~8mm幅に、包丁で一気に手前に引きながら切っていく。
鯛は厚みの薄い側を手前に置き、身の左側から包丁を寝かせながら、5mm幅に、包丁で一気に手前に引きながら削ぎ切りにしていく。
甘エビは殻をむく。
今回の甘エビは卵がついていたので、塩水で洗い、殻をむかずに盛りました。食べる時に頭をとり、殻をむきながら卵を身を頂いてくださいね。
大根、ニンジン、キュウリをふんわりと器に盛り、大葉で仕切りをして、マグロ、鯛、甘エビを盛り合わせ、練りワサビを添える。
ここでは刺身しょうゆを使っていますが、好みのしょうゆでどうぞ。
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