アサリの旨味が凝縮! 豆板醤でピリ辛味に。
<調味料>
ニラは長さ2cmに切る。
白ネギは粗みじん切りにする。
フライパンにアサリ、酒、水を入れて火にかけ、蓋をして貝の口が開いたらいったん取り出す。
(1)のフライパンをサッと拭き、ゴマ油、ニンニク、ショウガを入れて火にかけ、香りがたってきたら白ネギ、赤唐辛子を加え軽く炒める。
<調味料>の材料、アサリ(汁ごと)とニラを加え、ひと煮たちしたら、器に盛る。(ヒント)豆鼓醤(トウチジャン)は、大豆の半乾燥発酵品である豆鼓を細かく刻み、ニンニクやその他の調味料を加えて、みそ状にした調味料です。みそとしょうゆを合わせたような旨みがあります。
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