白菜たっぷり焼き餃子はモチっとカリッと肉汁じゅわっとジューシー!
<合わせ調味料>
<つけダレ>
白菜はみじん切りにしてビニール袋に入れ、塩を加えて袋に空気を入れて塩を全体にからめ、空気を出して袋の口を縛り、水分が出たらきつめに水気を絞る。
ニラは小口切りにして白菜と同じようにビニール袋に入れて塩をからめ、水分が出たら水気を絞る。
<つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。
ボウルに豚ひき肉、白菜、ニラ、<合わせ調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
餃子の皮を手に取り、(1)のタネを大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわをよせながら包む。
サラダ油を薄くひいたフライパンに、(2)の餃子を並べて中火にかける。底がこんがりと焼けたら、餃子が1/4つかるくらいまで分量外の熱湯を注ぎ入れ、蓋をして強めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。
水分がなくなってパチパチ音がしだしたら蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばす。ゴマ油を少量流し入れ、底部分をカリッと焼く。焼き面を上にして盛り、<つけダレ>をつけていただく。
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