<イカスミソース>
イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、1cm幅の輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落し、2本ずつに切り分ける。
アンチョビフィレは粗く刻む。(アンチョビペーストでもOKです)
玉ネギは根元を切り落とし、縦薄切りにする。
イタリアンパセリは水洗いして水気を切り、固い軸を取る。
<イカスミソース>の水煮トマトがホールの場合は手でつぶしておく。ニンニクは縦半分に切って根を取りみじん切りにする。赤唐辛子は軸を取り2~3つに折って種を出しておく。(辛いのがお好みの方は種を入れると辛さが増しますよ!)
パスタをゆでるたっぷりの熱湯を準備する。ここではリングイネを使っています。
<イカスミソース>を作る。大きめのフライパンに、オリーブ油、ニンニクを入れ中火にかけて、ニンニクの香りが立ってきたらイカ、アンチョビ、玉ネギを加えて炒め合わせる。
たっぷりの熱湯にゆでる塩を入れてパスタをバラバラと加え、常に沸騰している火加減で、指定時間より1分短めにゆで、ザルに上げる。ここでは10分ゆでています。(アルデンテ)
1を全体に炒められたら、いったんイカを取り出しておく。
3に水煮トマト、顆粒スープの素、赤唐辛子を加えて、煮立ったら4~5分煮詰めて、イカスミペーストを白ワインと混ぜ合わせて加え更に弱火にかけておく。
4の<イカスミソース>に、取り出したイカとタイミングを合わせてゆで上げた2のパスタを加えザックリ混ぜ合わせる。
器に5のパスタを盛り分け、イタリアンパセリを散らせ、あったらオリーブの実も散らせる。
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