フライパンで手軽に作れる本格パエリア! 旨味が凝縮したお焦げもおいしさのひとつ。
鶏もも肉は2cm角に切る。
玉ネギ、ニンニクは皮をむき、粗いみじん切りにする。
コーンは分量外の塩を入れた熱湯に入れて柔らかくもどし、ザルに上げる。
トマトはヘタをくり抜き、粗いみじん切りにする。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さを半分に切る。
アサリは分量外の塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせるように汚れを落としておく。
エビは分量外の塩水で洗い、殻を付けたまま足だけを取り、背ワタを取る。
イカは大きいものはひとくち大に切り、分量外の塩水で洗って水気をきる。
赤パプリカはヘタと種を取り、4~5つに切る。
サフランはお湯につけておく。
レモンは半分に切り、1つはさらに半分に切る。もう1つは搾っておく。
フライパンにオリーブ油を入れて強火にかけ、アサリ、エビ、イカを炒め合わせ、いったん取り出す。
続いて鶏もも肉を炒め、色が白っぽく変わってきたら、玉ネギ、ニンニク、コーン、トマトを炒め合わせる。玉ネギがしんなりしてきたらサヤインゲンを加え、全体に油がまわったらお米を加え、さらに炒め合わせる。
お米が透き通ってきたら、白ワイン、サフラン湯、ローリエを加え、煮たったら全体に軽く混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調える。スープを少し飲んで味を見て下さい。
具をきれいに並べ直し、煮たってきたらレモン汁をまわしかける。パエリアの具がスープに浸かっていない場合は(ヒタヒタ位)、分量外の水を足して下さい。
フライパンに蓋をして中火で4~5分煮る。赤パプリカを並べ、弱火で水分が少なくなるまで10~12分煮る。さらに(1)のアサリ、エビ、イカをきれいに並べ入れ、蓋をせずに5~6分余分な水分を飛ばし、器に取り分けてレモン、タバスコを添える。(ヒント)ローリエは召し上がる時に取って下さい。
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