カボチャの水分量によって、マヨネーズの量を調節して下さいね。
<コロッケタネ>
<衣>
カボチャは種とワタを取り除いて皮を削ぎ落とし、ひとくち大に切る。サッと水に通してぬれたまま耐熱容器に並べて白ワインを振り、ラップをして電子レンジで7~8分加熱する。柔らかくなったら水気をきり、マッシャーなどでつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。
合いびき肉は分量外のサラダ油小さじ1でポロポロになるまで炒め、玉ネギを加えてさらに炒め合わせ、塩コショウで味を調える。
ベビーリーフは水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
つぶしたカボチャに炒めたひき肉と玉ネギを混ぜ合わせる。粗熱が取れたら、温泉卵を加えて全体に混ぜ、さらにナツメグ、塩コショウ、マヨネーズを加え、よく混ぜ合わせ、バットに広げる。ラップをぴったりし、バットを重ねる。重ねたバットに氷を入れて冷まし、粗熱が取れたら冷凍庫に入れておく。(ヒント)調理時間に冷やす時間は含まれていません。完全に固まらず、コロッケタネが扱いやすくなるまで冷やして下さい。
(1)を8等分の俵型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。
170℃の揚げ油に(2)を入れ、色よくサクッと揚げる。器にベビーリーフと盛り合わせてトマトを添え、お好みのソースやケチャップをかける。
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