トロミをつける事で、冷めにくくなります。
イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足は長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は中を水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにし、しっかり水気を拭き取る。
小松菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして長さ4cmに切る。
ショウガは皮をむき、せん切りにする。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
鍋に<合わせだし>の材料、ショウガを入れて中火にかけ、煮立ったらイカを加え2~3分煮て取り出す。
小松菜を加え、しんなりするまで煮て火を止め、器にイカと盛リ合わせる。
残っただしを再び火にかけ、煮立ったら<水溶き片栗>を入れて、トロミがついたら(2)にかける。
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