<下味>
<レモンソース>
鶏もも肉は身の厚い部分をフォーク等で刺し、ひとくち大に切って<下味>をからめ、10分おく。
長芋は皮をむいて拍子切りにし、水に放つ。
赤パプリカは縦半分に切りヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。
トマトはヘタをくり抜き、8~12等分のくし切りにする。
香菜またはミツバは水洗いして根元を切り落とし、1cmの長さに刻み、水に放ってザルに上げる。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放ってザルに上げる。
<レモンソース>の材料を混ぜ合わせる。
レモンは皮ごときれいに洗って横半分に切り、1/2個は薄い輪切りに、残り1/2個は絞っておく。
揚げ油を170℃に予熱する。
鶏肉の汁気をキッチンペーパー等で押さえ、薄く片栗粉をからめ、水気を拭き取った長芋、パプリカも薄く片栗粉をからめ、順に170℃の揚げ油に入れ、全体にサックリと揚げる。
フライパン又は小鍋に<レモンソース>の材料を入れ、木べらで混ぜながら強火にかけ、煮立ってトロミがつけばレモン輪切りとレモン汁を加える。
器にサニーレタスを敷き、トマトを飾り、1の揚げ上がった鶏肉、長芋、パプリカを盛り付け、2の<レモンソース>を全体に回し掛け、香菜を散らす。
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