意外と簡単、手軽に作れるわらびもち。できたてぷるぷるのやわらかい食感は手作りならではのおいしさです。
ボウルにわらびもち粉、砂糖を入れて軽く混ぜ、水を少しずつ加えてよく混ぜ溶かし、網でこしながら鍋に移す。
(1)を中火にかけ、木ベラで混ぜながら練り、かたまりができてきて半透明になったら弱火にし、さらに練るように混ぜる。
透明で弾力のある状態になったら、バットなどにきな粉を振ってその上に取り出す。
きな粉をまぶしながらスプーンなどでひとくち大にちぎって丸め、冷蔵庫で30分~1時間程冷やす。
皿に盛り、食べる直前にきな粉や黒みつをかけ、あれば紅葉の葉などを飾って仕上げる。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |