旬のサーモンとホウレン草。滋味ある冬のひと皿です。
<ソース>
<水溶き片栗>
サーモンは1切れを血合いで半分に切り、軽く塩コショウし小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、両面をこんがりと焼き、いったん取り出す。
途中、余分な脂はキッチンペーパーで拭き取りながら焼く。
ホウレン草はきれいに洗い、サっと塩ゆでして冷水に取り、水気をよく絞り、長さ3cmに切る。
玉ネギは繊維を断つ方向に薄切りにする。フライパンにバターを熱して玉ネギを炒め、しんなりしたら、ホウレン草を加えて軽く炒め、塩コショウをする。
別のフライパンで<ソース>の材料を軽く煮詰め、サーモンと(3)を加えてサッと温める。<水溶き片栗>でトロミをつけ、器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |