リンゴ、キュウリ、玉ネギのシャキシャキッとした食感が楽しめるポテトサラダ。
<下味>
ジャガイモは皮をむき、4つに切る。
リンゴは皮ごときれいに洗い、芯を取って薄切りにする。分量外の塩を入れた塩水にサッと通し、水気を拭き取る。
キュウリは縦じまになるように所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにして分量外の塩でもみ、しんなりしたら水気を絞る。
玉ネギは縦薄切りにする。
レタスは手でザックリと食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、しっかり水気をきる。
鍋にジャガイモと水を入れ、強火で熱する。 煮たったら火を少し弱め、竹串がスッと刺さるまで10~12分ゆでる。ゆで汁を捨て、強火にかけてジャガイモの水分を飛ばす。
(1)にゆで卵を加えてマッシャーでつぶし、<下味>の材料をからめる。
キュウリ、玉ネギを加えて全体に混ぜ合わせ、さらにリンゴ、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを加えてサックリ混ぜ合わせ、器にレタスと共に盛る。
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