作ってからしばらく漬けておくと、アンチョビから美味しさが具材にうつり絶妙なおいしさに。常備菜にも。
<マリネ液>
ナスはヘタを切り落としてラップでくるみ、2~3分、中が柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。粗熱が取れたらラップを取り、乱切りにする。
玉ネギは薄くスライスし、塩少々で揉んでから、水にさらす。キッチンペーパーなどで水気をしっかりと絞る。
<マリネ液>のアンチョビはみじん切りにする。
<マリネ液>の材料をボウルに入れ、泡立て器で、かくはんする。
(1)にナスと玉ネギを加え、混ぜ合わせる。冷蔵庫で1時間程冷やす。
食べる直前にバジルをせん切りにする。(2)を器に盛り、バジルを飾る。
バジルは包丁で切ってから時間がたつと黒く変色していくので、先に切る場合はしっかりラップにくるみ、空気に触れないようにしましょう。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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