オクラはまな板に置き、塩を掛け手のひらで転がしながら繊毛を取り、水洗いする。ガクを切り落とし、薄い輪切りにする。
モロヘイヤは葉を軸からはずし(軸が柔らかい場合はそのまま) 、熱湯でサッとゆでてざるに上げる。水洗いして粗熱が取れれば水気を絞り、細かくザク切りにする。
ニラの場合は水洗いし、熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れれば水気を絞って、根元を少し切り落とし、2cmの長さに切る。
長芋は皮をむき、水にさらしてアクを抜く。キッチンペーパーで水気を拭いて抗菌のビニール袋に入れ、麺棒で粗く叩く。
器に納豆、オクラ、モロヘイヤ(ニラ)、長芋を盛り合わせて刻みのりをのせ、ウズラ卵を割ってのせる。
<ちょっとヒント>
・ワサビじょうゆ、ポン酢しょうゆ、マヨネーズなどお好みの味でお楽しみ下さい。 |
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