菜の花の緑が鮮やかな、ペペロンチーノ。10分ほどで作れるレシピを紹介します。手軽に作れるので、忙しい日におすすめです。
菜の花は軸の根元を少し切り落とし、水洗いして長さ3~4cmに切る。
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。
赤唐辛子は軸と種を取り、2~3つに割る。赤唐辛子を細かくする程、辛くなります。
スパゲティをゆでる。塩を入れたたっぷりの熱湯にスパゲティを入れ、常にクツクツ煮たった状態を保ちながら、時々菜ばしで混ぜ、指定の時間より1分短めにゆで、スパゲティがゆで上がる直前に菜の花を加えて一緒にゆでる。
スパゲティをゆでるのと同時に、ソースの準備をする。フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかける。香りがたってきたら赤唐辛子を加え、炒め合わせる。
ゆで上がったスパゲティと菜の花をザルに上げ、(2)のフライパンに加え、オリーブ油が全体にからまる様に手早く炒め合わせ、粗びき黒コショウ、塩で味を調え、器に盛る。
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