<クルトン>
<ドレッシング>
レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放つ。パリッとしたらしっかり水気を切り、ビニール袋に入れ冷蔵庫で冷やす。
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。
<クルトン>のバゲットは、ひとくち大に切ってオリーブ油を染み込ませ、粗びき黒コショウを振る。フライパンで炒るように薄いキツネ色に炒め、熱いうちに粉チーズをからめて粗熱を取る。
<ドレッシング>のニンニクは芽を除き、細かいみじん切りにする。ボウルにニンニク、粒マスタード、レモン汁、ワインビネガー、ウスターソースをよく混ぜ合わせ、オリーブ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
卵は常温に戻しておく。
ポーチドエッグを作る。鍋に熱湯を沸かし、塩大さじ2を加える。ゆるい沸騰状態でかき混ぜて渦をつくり、常温に戻した卵を中央に割り入れる。そのまま静かにゆで、お好みの半熟加減で取り出しておく。
温泉卵を使ってもいいです。
食べる直前に野菜と<ドレッシング>をよくからめ、<クルトン>を加えてさっくり混ぜ、器に盛る。粗びき黒コショウを振って1のポーチドエッグをのせる。
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