カブは葉が付いているものは葉を切り落とし、皮をむいて縦2~4つに切り、薄い半月又はイチョウ切りにする。
水菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、3cmの長さに切る。もう一度きれいに水洗いしてザルに上げ、しっかり水気をきる。
リンゴは2~3つのくし切りにして皮をむき、芯を取って3cm位のせん切りにする。
ボウルに<ドレッシング>を混ぜ合わせる。
食べる直前に<ドレッシング>のボウルに、カブ、水菜、リンゴを加えて和え、器に盛る。
ちょっとヒント
・カブの葉は塩ゆでし、3~4cm又は細かく刻んで小分けにし、ラップに包んで冷凍しておくと、炒め物、煮物、汁物の青みに便利です。 |
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