<スープ>
<調味料>
<薬味>
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、豚肉は食べやすい長さに切る。
白菜の葉はザク切りにし、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにして、水洗いする。
モヤシは水洗いしてザルに上げ、白ネギは水洗いして1cmの幅の斜め切りにする。
豆腐は4つに切り、油揚げは熱湯を掛け、油抜きをして食べやすい大きさに切る。
ゴボウは皮ごとたわしできれいに水洗いし、大きいめのササガキにして水に放つ。
ニンジンは薄切りにして型抜きする。
シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け軸は縦半分に裂き、笠は飾り切りにする。
そばはサッと水洗いする。
<スープ>は鍋に合わせ強火にかけチキンブイヨンが煮溶ければ<調味料>を加え、ひと煮立ちさせる。土鍋などに鶏スープを6~7分目まで入れて火にかける。
具材を盛り分ける。
鍋が煮立ってくれば具を入れ、火の通ったものから、スープごと取り鉢にとり、<薬味>を加えていただく。
<ちょっとヒント>
・最後に残ったスープで、そばを入れて年越しそばも一緒に作れます。 |
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