かどがないまろやかな味。揚げたお餅が美味し~い。今回は粟餅を使っていますが、お好みのお餅を使って下さいね。
大根、ニンジンは皮をむいて縦2~3等分に切って短冊に切る。白菜は幅を2~3等分に切り、葉は2cm幅に切り、軸は2cm幅の削ぎ切りにする。ネギは水洗いして根元を切り落とし小口切りにする。
鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて中火にかけ、柔らかくなるまで煮て、白菜、ネギを加える。しんなりしたら麦みそを加えて火を止める。
大根、ニンジンを煮ている間に、お餅を2~4等分に切って、170℃の揚げ油で揚げ、火を止めた2に加えて鍋の蓋をし1分蒸らす。器に注ぎ、お好みで七味唐辛子を振る。(ここでは粟餅を使っています)
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |