ナスと油の相性は抜群! 赤みそを入れて味に深みをもたせました。
<スープ>
<調味料>
<水溶き片栗>
ナスはヘタを切り落として縦6~8等分に切り、塩水に放ってアクを抜く。ザルに上げ、水気を拭き取る。
甘長唐辛子は水洗いし、水気をきってヘタを切り落とし、長さ4cmに切る。
小鍋に<スープ>の材料を合わせてひと煮たちさせ、固形チキンスープの素を煮溶かす。
<調味料>、<水溶き片栗>のそれぞれの材料を混ぜ合わせる。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
170℃の揚げ油にナスを入れ、少ししんなりする位まで揚げ、油をきる。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。
豚ひき肉の色が変わったら、(1)のナスを加えて炒め合わせ、<スープ>を加えて2~3分煮る。<調味料>、甘長唐辛子を加え、全体にからまったら混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。最後にゴマ油を加え、ひと混ぜして器に盛る。
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