ナスはミートソースと相性ピッタリ。ゆでたてのスパゲティーにたっぷりかけて。ソースはグラタン、ドリアなどにも応用できます。
<調味料>
ナスはヘタを取って1.5cm角に切り、分量外の塩水につけてアクを抜く。
玉ネギとセロリはみじん切りにする。水煮トマトがホールの場合は手でつぶす。
水煮トマトはダイスカットのものはそのまま使えます。
ソースを作る。フライパンにオリーブ油と玉ネギ、セロリ、ニンニクを入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。
合いびき肉を加えてポロポロになるまで炒めたら、水気をきったナスを加え、全体に油が回ったら、柔らかくなるまでさらに炒める。
水煮トマトを加えて炒め合わせ、フツフツと煮たったら火を弱めて水分が飛ぶように煮詰める。<調味料>の材料を加え、味を調える。
2000mlの熱湯に塩を加え、スパゲティーをゆでる。時々菜ばしで混ぜながら、指定時間より30秒短い時間ゆで、ザルに上げる。
火加減は常に煮たって吹きこぼれない程度です。ゆで汁はソースに使うので100mlとっておきましょう。
(3)にゆで汁を加えて混ぜ合わせ、少し煮て塩コショウで味を調える。器にスパゲティーを盛り、ソースをかけて粉チーズを振る。
・ソースはフライパンでスパゲティーにからめても良いです。
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