生ニギスの場合は塩水で洗って水気を拭き取り、両面に塩少々を振りかける。オーブンの網に薄くサラダ油を塗り、ニギスをのせ、250℃のオーブン又はグリルで両面に薄く焼き色がつくまで、約10分焼く。
ゆでワカメは水洗いし、水気をきって、食べやすい長さのザク切りにする。
<合わせ甘酢>を混ぜ合わせる。
焼きニギスは串ごと耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで温める程度に加熱する(30~40秒)。温かいうちに、串をまわしながら抜きとる。
器に焼きニギスを盛り、ワカメを添え、<合わせ甘酢>をかけ、好みでしょうゆをかける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |