ワインを使わず牛乳で作る優しい味のチーズフォンデュです。野菜が苦手な子どももチーズのおかげでもりもり食べてくれますよ!
グリュイエールチーズ、エメンタールチーズはすりおろしておく。
ニンニクは皮をむき、縦半分に切り、芽を取る。
フランスパンは2cm角に切る。
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむき、ひとくち大の乱切りにし、たっぷりの熱湯でゆでてザルにあげる。
ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにし、たっぷりの熱湯に入れて3~4分ゆでてザルにあげる。
エビは背ワタを取り、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り粗熱が取れれば水気をきって殻を取って半分に切る。
ソーセージはサッと熱湯に通し、斜め半分に切る。
フォンデュ鍋の内側にニンニクの切り口をこすりつけて香りをつける。
鍋に牛乳、コーンスターチを入れて弱火にかけ、トロミがついたらチーズを加え、混ぜながら煮溶かす。
(2)に白コショウを加え全体に混ぜ合わせる。
フォンデュ用の長いフォークに好みの野菜やパン、ソーセージ、エビを突き刺し、チーズにからめていただく。
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