手羽元と手羽先を揚げた後甘辛い味付けの出汁で煮ていきます。旨みをたっぷり吸った大根おろしがたまらなく美味しい一品。
<合わせだし>
ニンジンは皮をむいてひとくち大の乱切りにする。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、2~3等分に切る。
大根は皮をむいて粗くすりおろし、ザルに上げて軽く汁気を切る。
鶏肉、ニンジン、サヤインゲンに軽く小麦粉をからめ、170℃の揚げ油に入れる。ジュワジュワの泡からシュワシュワの少しおとなしい泡になり、美味しそうな揚げ色がついたら揚げ上がりの目安。
鍋に<合わせだし>を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。鶏肉、ニンジンを加え、再び煮立ったら2~3分煮る。
サヤインゲンを加えて更に2~3分煮る。大根おろしを加え、蓋をして再び煮たったら、更に2~3分煮て火を止める。
煮汁ごと器に盛り、お好みで一味唐辛子を振り掛ける。
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