大根とホタテ、カッテージチーズのさっぱりとしたサラダです。マヨネーズとヨーグルトの酸味がホタテの旨みとよく合います。
<ドレッシング>
大根は皮をむいて薄い輪切りにし、さらにせん切りにする。塩少々を入れ、軽くもんで10分置き、サッと水洗いして水気を絞っておく。
トウモロコシは、包丁で実を削ぎ落とし、塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げる。
リンゴは皮ごときれいに洗って芯を取り、食べやすい大きさに切る。
レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に放ってパリッとしたら水気をきる。すぐに食べない場合は抗菌のビニール袋などに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
レタス、カッテージチーズ以外の材料を混ぜ合わせ、レタスを広げた器に盛って、カッテージチーズを散らす。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |