エビのすり身を、スライスしたジャガイモでサンドしました!
<タネ>
<ソース>
ジャガイモは皮をむき、スライサーで薄切りにする。(ヒント)今回は水に放ちません。
エビは殻をむき、厚みを半分に切って背ワタを取り、分量外の塩水でサッと洗って水気を拭き取る。
ハンペンはひとくち大に切る。
ルッコラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
フルーツトマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。
<ソース>の材料を混ぜ合わせる。
エビとハンペンを酒と共にフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。ペースト状になったら卵黄、カレー粉、片栗粉、塩コショウを加え、混ぜ合わせる。
ジャガイモに小麦粉を薄く振り、半量に(1)をスプーン1杯ずつのせ、残りのジャガイモでサンドし、手で少し押さえる。
フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、(2)を並べ入れて焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
器に(3)とルッコラ、フルーツトマトを盛り合わせ、<ソース>を添える。
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