ほうじ茶の香りが良いプリン。ぶぶあられを散らしておもてなしにもピッタリ。
<レンジカラメルソース>
<レンジカラメルソース>を作る。少し大きめの耐熱容器にグラニュー糖と水大さじ1を入れて、器をゆすって混ぜる。ラップをかけずに電子レンジで茶色くなるまで加熱する(様子をみながら3分30秒位)。茶色くなったら器を取り出して容器を回しながら混ぜ、熱湯を加えてさらに容器を回しながら混ぜる(飛び散るので、火傷をしないように注意)。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
サーバーにほうじ茶葉、砂糖を入れ熱湯を注ぎ入れる。40秒そのままおき、網でボウルに茶葉をこす(ティーパックで入れてもOK)。
ほうじ茶が熱いうちに、ゼラチンを加えて余熱で溶かす。混ぜながらボウルを氷水にあてる。粗熱が取れたら生クリームを加え全体に混ぜ合わせる。容器の内側を水でぬらして流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。
かたまったら<レンジカラメルソース>をかけ、ぶぶあられを振る。(ヒント)調理時間に冷蔵庫で冷やしかためる時間は含みません。
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