しっかり煮込んだやわらかい大根と鶏手羽先はピリ辛みそ味で、コクがあっておいしい。
<調味料1>
<調味料2>
大根は幅3~4cmの輪切りにして皮をむき、1切れを4つに切る(イチョウ切り)。
鶏手羽先は関節で切り離し、熱湯に入れてサッとゆでる。
ニンジンは厚さ5mmの輪切りにして、型があれば型抜きする。型抜きしない場合は皮をむいてから輪切りにする。
ホウレン草は、きれいに水洗いして、熱湯でゆで、水にとって粗熱が取れたら水気を絞る。根元は少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。
白ネギは白髪ネギにする。長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにする。水に放ち軽くもみ洗いして、水気を絞る。
貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さ2~3等分に切り、白髪ネギと合わせる。
鍋にだし汁、大根を入れて強火にかけ、煮たったら鶏手羽先を加える。再び煮たったらアクを取りながら、火を少し弱めて大根が少し透き通る位まで12~15分煮る。
大根が透き通ってきたら<調味料1>の材料、ニンジンを加え、さらに10分位煮る。途中、煮汁を大さじ2~3取って、<調味料2>の材料と混ぜ合わせる。ニンジンを取り出す。
<調味料2>を加えて2~3分煮、器に大根、鶏手羽先を盛り合わせ、煮汁をかける。ニンジン、ホウレン草を盛り合わせ、貝われ菜と合わせた白髪ネギを天盛りにする。
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