薬味の香りと食感がクセになる! サラダ感覚でたくさん生野菜を食べれる浅漬けです。
キャベツは洗い、芯を切り取る。芯はスライスし、葉は2cm角に切る。キュウリは端を切り落とし、輪切りにする。大根は皮をむき、イチョウ切りにする。
大葉とミョウガは粗みじん切りにする。
ボウルにキャベツ、キュウリ、大根を入れ、分量の塩を振り、全体に混ぜ合わせる。落とし蓋のようにラップをかけ、20分程度置いてしんなりしたら、流水で塩を洗い流し、しっかり絞って水気をきる。
しんなりさせる時間は調理時間に含まれません。
小さいボウルに<漬け汁>の材料を入れ、混ぜ合わせる。密閉できる袋に(1)と<漬け汁>を入れ、袋の外側からしっかりもむ。
冷蔵庫で1~2時間程度漬けると、よりおいしくなります。
食べる前に(2)に大葉とミョウガを入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
・大葉は切ってから時間がたつと変色するので、混ぜ合わせる直前に切っても良いです。
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