グリンピースを蒸し煮にして蒸し汁ごとつぶし、チーズをたっぷりと合わせたシンプルな一品。キリッと冷えた白ワインによく合うスパゲティーです。
鍋にグリンピース、水、塩を入れて強火にかけ、煮たったら弱火にして鍋に蓋をして柔らかく火を通す。
(1)を大きめのボウルに蒸し汁ごと移してマッシャーでつぶし、粉チーズを加える。味をみて薄ければ分量外の塩を加えて調味する。
蒸し汁が多いように感じますが、つぶして粉チーズを合わせるとソース状にまとまります。
鍋に1600mlの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを表示の時間の通りゆでてザルに上げて水気をきる。熱いうちに(2)のボウルへ移してからめ、器に盛る。
・豆はサヤから出ると薄皮がかたくなるので、お店で選ぶときはサヤ付きがおすすめです。
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・蒸し汁ごと使うことで、グリンピースの栄養価を損なわずに風味をたっぷり味わえます。
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・粉チーズはお好みのハードタイプのチーズをおろすと贅沢ですね。
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