豚肉のかたまりをドーンと豪快に焼いてつくるローストポークです。一度にたくさんの量を作れます。思ったよりも全然カンタンにできるので試してください。
里芋は皮をむいて厚さ5mmにスライスする。
ニンニクは皮をむき、1/3に切っておく。
オーブンを200℃に予熱しておく。
豚もも肉の所々にナイフで切り込みを入れ、ニンニクを刺し込む。タコ糸をぐるぐるにしばって形を整え、塩コショウをすり込んでおく。
フライパンにサラダ油を熱し、(1)の表面をこんがり焼き固める。焼けたら皿にとっておく。
(2)のフライパンを洗わずに玉ネギを入れてしんなりするまで炒める。里芋も加え、全体に油をなじませる。
(3)に水と固形スープの素を入れて沸騰させ、塩コショウで味を調える。
耐熱容器に(2)の豚もも肉をおいて(4)を移す。豚もも肉の上にローズマリーをのせる。
(5)を200℃に予熱しておいたオーブンで50分焼く。
焼き上がったら豚もも肉を取り出して冷まし、粗熱が取れたらお好みの厚さにスライスしていただく。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |