作り置きレシピで大人気の『つくおき』nozomiさんの、冷凍もできる作り置きレシピ。シンプルな味付けながら、ごぼうとベーコンの旨味がたっぷりです。
ゴボウは皮をむき、せん切りにして、水にさらします。ベーコンは5mm幅に切ります。
フライパンに油をひき中火で熱し、ベーコンを入れて炒めたら、水気を切ったゴボウを加えて炒め合わせます。
ゴボウがしんなりしてきたら、酒をまわし入れて炒めます。火を弱め、<調味料>を加えて炒め合わせます。
<冷凍保存方法>冷凍保存用のポリ袋に平たく入れ、霜がつかないよう空気を抜いて凍らせます。
冷凍したおかずは、時間がたつと霜や独特のにおいがつくので、3週間以内に食べきることをオススメします。
・途中、酒を入れて炒めることで、素材の旨味が引き出されます。
|
|
・使った保存容器の容量は400mlです。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |