とってもシンプルな材料なので、玄米茶の香ばしさが引き立った和風のムースです。
板ゼラチンはたっぷりの氷水につけて戻しておく。
小鍋にお湯を沸かし、玄米茶(茶葉)を加えて5分蒸らす。グラニュー糖を加えてゴムベラで混ぜ、板ゼラチンの水気をきって加え、混ぜ溶かす。
網でこして氷水にあてながら粗熱を取る。
ボウルに生クリームを入れて7分立てにし、一部を(2)に加えてなじませたら、残りの生クリームに戻し入れ、泡立て器でふんわりと混ぜ合わせる。
器に分け入れ、冷蔵庫で冷やしかため、<飾り用>の玄米茶(茶葉)を飾って仕上げる。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |