上品な味付けで、おもてなしにも喜ばれそう。
<下味>
<合わせだし>
ユリネは1枚ずつはがし、茶色い部分は削ぎ落としてきれいに水洗いする。分量外の酢少々を入れた熱湯で軽くゆで、ザルに上げる。
鶏もも肉は4~8つに切り、<下味>の材料と共に小鍋に入れて中火にかけ、煮汁がほとんどなくなるまで煮て冷ます。
ミツバは根元を切り落とし、サッと熱湯に通して水に取り、粗熱が取れたら2本ずつ結んで、結びミツバにする。
<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。
蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。
ボウルに卵を割り、卵白のプルプルを切るように菜ばしでつまみ上げてほぐす。<合わせだし>を加え、泡立てない様に混ぜ合わせ、固く絞ったぬれ布巾でこす。器にユリネ、鶏もも肉を入れて静かに卵液を注ぎ入れる。
湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で1分蒸し、蓋を少しずらして12~15分蒸す。(ヒント)蓋を少しずらしておくと適度に温度が下がり、きれいに蒸し上がります。
竹串を刺して透明な汁が出てきたら蒸し上がっています。不透明な汁が出てきたら、もう少し蒸して下さい。蒸し上がったら火を止め、結びミツバをのせる。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |