豆腐で作ったトロミのあるつけダレが麺によくからみます。ピリ辛の肉みそを豆腐とゴマがまろやかに。
<調味料>
<つけダレ>
ザーサイはみじん切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
フライパンにゴマ油を中火で熱し、鶏ひき肉を炒める。ポロポロになったらザーサイと<調味料>を加えて炒め合わせ、粗熱を取る。
時間があれば、冷蔵庫で冷やすとよいでしょう。
<つけダレ>の材料をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。
素麺を袋の指定時間ゆで、ザルに上げる。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、よく水気をきる。
器に素麺を盛る。別の器に(2)を注ぎ入れて(1)を加え、ネギと白ゴマを散らして、お好みでラー油をかける。
<つけダレ>に素麺をつけて召し上がって下さいね。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |