バニラビーンズを使って作るパンナコッタは香りが良く、とってもなめらか! おもてなしに喜ばれる一品です。
バニラビーンズは縦に切り込みを入れ、中の種を包丁の背でしごきだす。
粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。
鍋に牛乳、グラニュー糖、練乳、バニラビーンズ、バニラビーンズのサヤを入れて火にかける。沸騰させないように注意しながらグラニュー糖を煮溶かし、火を止める。
バニラビーンズのサヤを取り出し、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。
網を通してボウルに移し、生クリーム、アーモンドエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
ボウルの底を氷水にあて、トロミがつくまでゴムベラ等で混ぜ合わせる。内面を水でぬらしたプリン型に流し入れる。
(4)を冷蔵庫に入れ、1時間位冷やしかためる。器に返し、バニラアイスを盛り合わせ、ミントの葉を飾る。(ヒント)プリン型を約10秒お湯につける(中にお湯が入らないように注意して下さい)と器に返しやすいですよ。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |