青菜は乳製品と相性がばっちり。青菜が苦手、という方もすんなり食べられます。七草粥としてもおすすめです。
ベーコンは幅1cmに切る。玉ネギとニンニクはみじん切りにする。
七草がゆセット(なずな・はこべら・ごぎょう・せり・すずな・すずしろ・ほとけのざ)は、サッと水洗いして細かく刻む。
鍋にオリーブ油大さじ1と玉ネギ、ニンニクを入れて中火で炒める。
玉ネギが透き通ってきたらベーコンを加え、脂が出るまで炒め、お米を加えて全体を炒め合わせる。
水を注いで強火にし、混ぜながら煮る。沸騰したら中火にし、10~12分程度煮込む。
焦げ付かないように、度々かき混ぜるようにしましょう。お米に火が通る前に水分がなくなってしまったら、少しずつ足してください。
牛乳と粉チーズ、七草がゆセットを加え、混ぜながら煮る。塩で味を調えたら器に盛り、粗びき黒コショウを振る。仕上げにオリーブ油小さじ1をかける。
・七草がゆセットが手に入らないときは、カブや大根の葉をみじん切りにして代用できます。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |