<スープ>
鯛のアラは食べやすい大きさに切り、ウロコや汚れを取って洗い、水気を拭き取る。
干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻し、軸を切り落とし細切りにする。戻し汁はザルで汚れをこし、水を加えて800~1000mlにする。
干しシイタケは朝又は前日から水につけておくと、すぐに使えて便利です。
大根は皮をむいて縦4等分に切り、薄い短冊に切る。
鍋にサラダ油を中火で熱し、鯛のアラを入れて薄く焼き色がつくまで炒め、シイタケ、大根、薄切りショウガ、<スープ>を加えて強火にする。
煮立てば少し火を弱め、アクを取りながら大根が少し透き通る位まで5~6分煮る。塩、しょうゆで味を整え、刻みネギを加えて器によそう。
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