野菜たっぷりのヘルシー白和え。
<和え衣>
<下味>
春菊はかたい軸を切り落とし、ホウレン草と共にたっぷりの熱湯でサッとゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落として長さ3cmに切る。
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重りをのせて10分くらい水きりする。
ニンジンは皮をむき、太めのせん切りにする。
板コンニャクは細切りにして、たっぷりの熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。
小鍋に<下味>の材料、ニンジン、板コンニャクを加えて中火にかけ、煮汁がほとんどなくなるまで煮て、そのまま冷ます。
すり鉢に<和え衣>の木綿豆腐以外の材料を入れてよくすり混ぜ、木綿豆腐を加えてさらによく混ぜ合わせる。
(2)に(1)と春菊、ホウレン草を加えてサッと和え、器に盛る。
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