アマレットの風味が口の中に広がります。寒天独特の食感がなんともいえません。イチゴの赤色とミルクかんの白色にミントの葉の緑がプラスされて見た目もキュートなデザートです。
<ミルクかん>
イチゴは水洗いしてヘタを切り落とし、飾り用2粒を残して1粒を8つくらいに切る。切ったイチゴは練乳を混ぜ合わせて冷やしておく。
<ミルクかん>を作る。水150mlに粉寒天を加え、よく混ぜて煮溶かし、中火にかけて沸騰状態で1分煮る。砂糖を加えて煮溶かし、沸騰したら火を止めて牛乳、アマレットを加えて混ぜ合わせ、水でぬらしたバットに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
器に2の<ミルクかん>をすくってのせ、1のイチゴミルク、<ミルクかん>と重ねて盛る。シリアル、飾り用のイチゴをのせて、あったらミントの葉を飾る。
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