<ホワイトソース>
カリフラワーは小房に分け、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる。ザルに上げ、冷ましておく。
アンチョビは細かく刻む。
オーブンを180℃12~15分に予熱しておく。
グラタン皿にバターを薄く塗っておく。
<ホワイトソース>をつくる。鍋にバター30gを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒める。フツフツ泡が出てくれば、牛乳を一気に加えて泡立て器でダマがないようによく混ぜ合わせ、再びフツフツしてくれば、固形ブイヨン、塩、コショウを加えトロミが付くまで混ぜながら煮る。
卵黄は割って全体によく混ぜ合わせる。再びフツフツしてくれば、固形ブイヨン塩、コショウを加え、トロミが付くまで混ぜながら煮る。
耐熱容器に<ホワイトソース>を少し敷き、カリフラワーを並べ、アンチョビをのせる。
残りの<ホワイトソース>をかけ、ピザ用チーズを全体にかけて更に粉チーズ、パン粉をかけ、小さく切ったバターを散らす。180℃のオーブンに入れ、様子を見ながら、美味しそうな焼き色が付くまで12~15分焼く。
ホワイトソースが足りない場合は、生クリームを上からかけてもいいですね。
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