<下味>
<スープ>
サンマを三枚おろしにする場合。1.サンマは尾から頭に向かって、包丁の背でこするようにヌメリを取り、胸ビレの下に包丁を入れ、胸ビレごと頭を切り落とす。
2.腹に包丁を入れ、尻ビレまで切り込みを入れてワタをだし、きれいに水洗いし、水気を拭き取る。
3.腹を手前に頭を右にして、頭側から中骨の上に包丁を入れ、骨に沿って尾まで切る(骨付きの身と切り離した身で2枚)。骨を下、背を手前、頭を右にして置き、背ビレの上から中骨の上に包丁を入れ、骨に沿って切り離す。(身、骨、身で3枚)
5.身側の腹骨は包丁を寝かせて削ぎ落とす。
白ネギは斜め薄切りにする。
ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。
シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。
シメジ以外でもエノキ、シイタケ、マイタケ、エリンギ等お好みでいろんなキノコをお楽しみ下さい。
サンマは半身を2~3等分の長さに切って<下味>をからめ、10分おく。
フライパンにサラダ油大1/2を入れて強火にかけ、白ネギ、ピーマン、赤ピーマン、シメジを炒め、塩コショウをしていったん取り出しておく。
サンマに薄く小麦粉をつけ、フライパンにサラダ油大2.5を入れ中火にかけ、サンマの両面に焼き色がつくまで焼く。
<スープ>の材料を加えて強火にし、水分が少量になるまで煮て、サンマを器に盛る。1の野菜をフライパンに戻し、残りのスープをからめて盛り合わせる。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |