蒸し器で蒸した鯛に、青のりが入ったあんをかけて。上品な味付けです。
<あん>
<水溶き片栗>
鯛は塩と酒をまぶし、10分程置く。
水煮タケノコは縦薄切りにする。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。(ヒント)蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が器に入りません。
耐熱皿に水煮タケノコをひいてその上に鯛をのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、7~8分蒸す。
鍋に<あん>の材料を入れて火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつけ、青のりを加える。
蒸し上がった(1)に(2)の<あん>をかける。
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